学院召开财务管理专业本科人才培养方案专家论证会

发布者:会计学院发布时间:2024-07-01浏览次数:10

(通讯员:贺琛)为进一步落实“新财经”改革,全面推进学校一流本科教育提质升级,学院于625日在群贤楼215召开了财务管理专业本科人才培养方案专家论证会。

出席本次会议的专家有浙江工商大学会计学院院长胡国柳教授,首都经贸大学会计学院院长于鹏教授,江西财经大学会计学院院长周冬华教授,山东财经大学会计学院院长葛永波教授,湖南工商大学会计学院院长刘建秋教授。会计学院领导班子成员、系主任、专业负责人、课程组长和相关任课教师参加本次论证会。会议由会计学院副院长曾义博士主持。

学院胡伟院长首先代表学校向莅临我院论证会的各位专家表示热烈欢迎,然后向与会专家介绍了会计学院的发展历程和财务管理专业在学校“新财经”改革中的定位,最后他希望各位专家能为我校财务管理专业本科人才培养方案多提宝贵意见。随后,财务管理系主任贺琛博士详细汇报了财务管理专业本科人才培养方案实施框架和具体内容。

专家们经过讨论,一致认为财务管理专业人才培养方案总体上体现了“新财经”人才培养理念,目标定位准确,课程设置合理,新增大数据与智能财务决策、Python数据分析与应用和智能财务共享等课程,能够融合传统财务管理学科理论方法与“大智移云区”新兴技术手段,培养能够掌握大数据分析技术与人工智能应用方法的高素质复合型人才,从而较好地回应数字经济时代企事业单位及政府部门的人才需求。与会专家还就如何更好地开展数智时代的财务管理人才培养展开热烈讨论,并从师资队伍、教材选取、课程体系构建等方面提出了宝贵建议。

会计学院领导、专业负责人和相关任课教师们认真倾听专家们的意见和建议,并表示将认真研究和吸纳这些意见,进一步完善培养方案。此次培养方案论证会的成功举办,标志着“新财经”背景下,我校在优化学科专业和人才培养结构布局、提升人才培养质量上又迈出了坚实的一步。