我院组织教师参加大数据会计类课程师资训练营

发布者:会计学院发布时间:2024-07-09浏览次数:127

202474-76日,西南财经大学会计学院在成都举办“第二届全国大数据会计类课程师资训练营”。本次培训是为深入推进“新文科”建设,促进大数据与人工智能背景下会计类专业人才培养转型与改革,进一步提升广大青年教师会计类大数据课程的开发和教学水平,推动数字时代会计学科的高质量发展。西南财经大学会计学院自2018年在全国范围内率先开设会计学专业(大数据方向)实验班以来,学院专业建设成效显著。

本次培训主要针对数字化背景下会计人才培养方案改革、融合类课程开发与教材编,分为大数据会计、大数据审计、大数据财务管理、会计信息系统与管理信息系统等模块。大数据会计内容包括课程设计与关键技术讲解,大数据审计内容针对数据驱动的审计风险评估与应用,人工智能与舞弊识别等新技术的应用,大数据财务管理模块对数据视角下的财务杠杆决策于机器学习与债券市场高质量发展两个教学专题进行了讲解,会计信息系统与管理信息系统主要针对智能化背景下的会计信息系统教学与新技术应用进行了培训。

培训过程中,参训教师与授课专家就相关内容积极交流,在课程内容体系设计、数智化课程建设等方面有了更加深入地理解与思考。本次培训为提升我院教师教育教学能力,促进课程教学改革,加强一流专业建设和课程建设提供了重要的指导和支持。