会计学院举行2024级新生见面会

发布者:会计学院发布时间:2024-09-27浏览次数:11

会 议 现 场

暑热褪去,秋风渐起,开学近一个月,为帮助2024级新生快速融入新的学习环境,明确学习目标和未来奋斗方向,会计学院于9月26日下午在大学生活动中心一号报告厅举办2024级新生见面会。出席本次会议的有院长胡伟教授、党委书记王友刚、会硕中心副主任邵天营教授、教师代表夏喆教授,2024级新生班主任及辅导员、本硕新生。见面会由会计学院党委副书记李阳阳主持。

院长胡伟教授代表全院师生对2024级新生们的到来表示了热烈的欢迎,并运用会计学中三个概念:“现有资产”、“历史利润”、“预期收益”类比会计学院的基本状况、办学成就、未来发展,进行了全面介绍。他寄语同学们:明确目标、做好规划、努力实现!希望新生们能找准定位并努力地为之奋斗,在大学四年生活中能收获满满,不负青春韶华。

随后,教师代表夏喆教授和学生代表依次发言。夏老师为本科新生分享了三个大学学习生活方法:学会快速改变、有效学习、面对挫折。同时鼓励研究生新生培养独立思考,解决问题,批判性思维和创新能力。本科老生代表审计2242郑书文以“人不活在一点,人活在起伏”为主题,从“新”、“兴”、“欣”三方面讲述本科两年来的经历,鼓励新生勇敢做自己;研究生老生代表会计专硕Y2203左玲,从两年的研究生生涯出发,希望新生们保持一颗积极向上的心,勇于追求自己的梦想,学会平衡学习与生活的关系;本科新生代表财务2443王泽涛,讲述了开学以来的心得和感悟,表示自己将认真好每一次选择,抓住每一次机会,全力以赴每次拼搏;最后研究生新生代表会计专硕YZ2432武新宇,分享自己进入研究生生活的认识和感悟,号召研究生新生们发挥青年人的活力和创造力,专心学术,潜心科研,求取真知。

院党委书记王友刚总结讲话。他分享了本校一名学生意外划伤他的车,并一直在车旁等候车主,主动要求赔偿的故事,引出4个关键词:一是诚信,诚信待人,诚信处事,把诚信作为会计人的职业操守;二是安全,要守住交通安全、财产安全、人身安全;三是健康,以“活力会院”建设为依托,从进校到离校都要努力实现身心健康;四是自律,保持定力,实现自我教育、自我管理、自我服务、自我监督。最后,他对全体新生提出期待:不“摆烂”、不“佛系”,少一点“摸鱼”、少一点“吃瓜”,多一点“上岸”、多一点“绝绝子”,在以后的生活学习中,务实,踏实,充实。

会后,同学们纷纷表示,胡院长的“摆事实、讲道理”,夏喆老师的谆谆教导、殷切期盼,学长学姐的自信阳光、引领示范,新生代表的意气风发、跃跃欲试,让大家备受鼓舞,同时,新生们也立志将秉承“厚德博学、经世济民”的校训,付出实际行动,努力争做“三有三实”之才!