会计学院开展教师教学创新竞赛

发布者:会计学院发布时间:2024-10-11浏览次数:10

2024年10月10日下午会计学院在教学楼2号楼205室举办教师教学创新竞赛蔡程、张呈、曹纪峰刘芬芬阮昊5位老师作为选手参与比赛。会计学院全体专任教师参加,竞赛由副院长曾义主持。

活动伊始,荣获省级教师教学竞赛殊荣的夏喆教授,以其丰富的经验为参赛老师们分享了宝贵的参赛技巧,强调了解竞赛规则与团队合作的重要性。随后,夏教授详细阐述了在基础会计学课程建设中的创新思路,通过价值浸润、业财融合以及数智交融等路径,巧妙地将知识探究、能力培养与价值塑造融为一体,不仅实现课程建设与育人的和谐统一,更推动产学研的深度融合,使课程产生广泛而深远的影响。

在紧张而激烈的竞赛中,5位老师各展所长,亮点纷呈。刘芬芬老师巧妙地将中国优秀传统文化与社会主义核心价值观融入审计学课程。蔡程老师紧跟新财经改革步伐,开设了《机器学习与数据挖掘》课程,有力提升了会计专业学生的“新财经”素养,使他们更好地适应数智化时代的发展需求。张呈老师针对审计学课程及学生培养的痛点,提出坚定职业信仰、培育数智化审计思维以及激发学习兴趣的创新策略。阮昊怡老师则立足管理会计课程实际,提出了创新的教学方法,有效解决了课程的重难点问题,显著提升了学生的解决问题能力。曹纪峰老师针对CIMA财务战略课程与学生需求不匹配的问题,提出以知识图谱体系建设为桥梁,打通教学知识与技能点与职业能力需求之间代沟的解决方案。

5位老师的精彩表现赢得在场教师的一致好评。接下来,他们将代表会计学院参加学校的教师教学创新竞赛,继续展示他们的教学风采与创新能力。