中国高等教育学会“高等教育科学研究规划课题”开题答辩与中期检查会

发布者:会计学院发布时间:2024-10-21浏览次数:10

2024年10月10日下午,在群贤楼224会议室举行了中国高等教育学会“2024年度高等教育科学研究规划课题”《高校网络统战工作的实效性评价体系构建及优化路径研究》的开题答辩以及2023年度高等教育科学研究规划课题《大统战视阈下高校二级党组织统战工作的现状、问题和路径研究》的中期检查会

本次答辩与中期检查会由会计学院财务管理系副主任曹记峰博士主持进行,其中答辩组专家由湖北经济学院会计学院夏喆教授、会计学院曾义、余浪、贺琛副教授组成,同时课题组成员与部分学生列席参会。

在答辩过程中,课题负责人郑珊珊老师陈述了该课题的研究方案设计,重点阐述了研究背景、研究意义、研究内容、研究方法和研究基础等。答辩组专家分别从选题、创新性和可操作性等方面进行评价,并给出了针对性的指导性建议。专家一致认为该开题报告研究框架设计合理,研究方法得当,并建议课题组以此开题报告书为基础,加强实地调研,可以采用不限于访谈、网络问卷和小型专家研讨会等多种形式对不同高校的网络统战工作进行调研,总结相关经验和模式,在此基础上构建合理性和操作性更强的实效性评价体系,能够进一步促进高校网络统战工作的发展和进步。

最后,经答辩组专家综合讨论,一致认为该团队按照研究计划完成了开题任务,项目通过了开题答辩。

2023年度高等教育科学研究规划课题《大统战视阈下高校二级党组织统战工作的现状、问题和路径研究》课题负责人曹记峰博士随后进行了项目中期检查汇报。 曹记峰博士简要陈述选题的背景及研究意义,重点说明项目进展,阶段性成果汇报以及下一步科研计划等。随后,专家主要针对课题的科学性、创新性、规范性以及应用价值层面进行评议专家对阶段性成果进行针对性的指导,并提出修改意见。评答辩组专家一致认为现有的课题进度较好,能够完成预期研究目标。

最后,经专家组综合讨论,一致决定项目通过中期检查