书香语林共读经典,支部共建探索“中国之问”

——研究生第三党支部与本科第一党支部共同开展“悦读.经典”读书会

发布者:会计学院发布时间:2024-10-11浏览次数:10

202410月10日,研究生第三党支部与本科第一党支部在图书馆内“书香语林”共同举办了“悦.经典”读书会阅读书目《为什么是中国》。

活动伊始,党员在书签上写下《为什么是中国》中最喜欢的一句话,并进行了相互分享。研究生党员吴丹妮首先对书籍和作者进行了简要介绍,从历史背景、现实背景、创作动机和目的三个角度展开剖析。本科生党员邵慧玲围绕“觉醒的劳苦人民威力无穷”这一主题,从“被忽视的人民”、“被组织的人民”、“江山就是人民”三个方面进行分享。她认为,人民是历史的创造者,是勤劳、善良、勇敢的化身一旦人民觉醒,其力量是无穷无尽的,这也是中国能够不断取得胜利的重要原因。本科生党员刘书君则通过“军人担当”、“军人奉献”、“强军利器”等关键词,阐述了军人在国家建设和发展中的重要作用。她认为,每个人都应该在自己的岗位上保持“血性”和担当,为国家和社会贡献自己的力量。研究生党员田世飞同志提出了两个问题:“关于为什么是中国这一问题谈谈你的想法”和“中国的独特性和优势在什么地方?”这两个问题引发了在场党员们的热烈讨论。现场评选了最佳分享人。

学院党委副书记李阳阳进行了活动点评,李阳阳希望同学们充分发挥先锋模范作用,把读书学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活态度,在书香中坚定理想信念,提升思想境界。同时,希望研本支部之间进一步提升支部共建的深度和广度,共同提高思想政治素质,提升党建工作质量。