会计学院辅导员参加“高校突发事件预防与应急处置能力提升线上研修班”

发布者:会计学院发布时间:2023-03-27浏览次数:10

为了进一步提升辅导员应对突发事件应急管理水平,提高监测、回应、引导和处置校园突发事件、舆情信息的能力,全面维护校园的安全稳定,营造良好的校园氛围。3月25日-3月26日,会计学院全体辅导员(含研究生辅导员)在群贤楼215会议室参加了由中国高等教育培训中心举办的“高校突发事件预防与应急处置能力提升线上研修班”,党委副书记李阳阳主持会议。

本次培训主讲嘉宾均为深入学生工作一线的专家。电子科技大学党委学生工作部部长、学生处处长钱云光梳理了心理危机、突发事件的处置流程,理论结合事例讲解。中国人民公安大学副教授韩春梅以“安全”为主题,深入浅出,分析社会现实情况,提醒我们要关注“泛娱乐化”、“考研高考化”等现象,并对比中国与国外高校在处理应急危机事件的异同。重庆大学新闻学院党委书记凌晓明着重讲解互联网已经成为意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿,网络意识形态工作是意识形态工作的重中之重。华中师范大学保卫处副处长黄凯从保卫工作角度谈校园安全稳定。武汉大学社会学院党委副书记司文超结合《中国大学生思想政治教育发展报告》,以详实的数据讲解高校大学生思想状况。

培训结束后,全体辅导员结合培训内容与日常工作开展交流。