会计学院党委集中学习十八届五中全会精神和《准则》、《条例》

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-27浏览次数:177

11月26日下午,学院党委在群贤楼236会议室召开会议,专题学习十八届五中全会精神和新颁布的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。会议由院党委书记杨帆主持,学院党委委员、教师党支部书记及支委和研究生党总支书记、本科生党总支书记等参加会议。

会议召开之前,学院党委向参加会议人员发放了《党的十八届五中全会(建议)学习辅导百问 》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等学习读本。

党委书记杨帆带领全体人员集体学习了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》主要精神。与会人员认为党的十八届五中全会是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,对于坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。要深刻理解全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,把全会提出的新理念、新思路、新举措贯彻落实到学院改革发展各项工作中。

全体人员全文学习了《中国共产党廉洁自律准则》,杨帆对《中国共产党纪律处分条例》分则部分违反党的“六个方面的纪律行为”进行了重点解读。与会同志认为《准则》和《条例》充分体现了党的十八大、十八届三中和四中全会精神,体现了学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,体现了党的十八大以来全面从严治党的实践,体现了依法治党和以德治党相结合。《准则》重在立德,《条例》重在立规,贯彻学习好实施好党内规则,对于学院落实从严治党要求全面加强党的建设和思想政治工作,推进试点学院综合改革提供坚强纪律保证,具有十分重要的意义。

杨帆指出,学习十八届五中全会精神和《准则》、《条例》是当前和今后一个时期的重要政治任务。为确保学习全覆盖,保证学习效果,党委为全院党员购买了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》单行本。要求以支部为单位组织党员认真学习原文,把思想和行动统一到中央精神上来。将学习与科学谋划学院“十三五规划”结合起来,与开展“三严三实”专题教育结合起来,用严的精神、实的作风扎实推进我院党建工作,为学院的改革发展提供坚强思想组织保障。

会上,杨帆强调各党支部要健全“三会一课”制度,严格组织生活会制度,支部工作要与教学科研工作有机结合,支部活动每学年不少于六次,做到活动有记录,确保支部组织生活的正常化。同时要求教师党支部书记落实好学校“双带头人”培育工程,教师党支部要与学生党支部结对“帮带”,充分发挥党员教师思想引领、专业指导的育人作用。

党委就贯彻落实好学校《院系党建工作考核指标体系》以及会计学院特色党建品牌工作申报、会计学院2015年学生党员标兵评选等工作进行了讨论和研究。