实务专家进课堂之二:王奕军剖析中石化资金管理

发布者:会计学院发布时间:2013-01-08浏览次数:290

本网讯(特约通讯员 李和)12月18日,会计硕士专业学位教育中心举办了“实务专家进课堂——MPAcc课程系列讲座之二”。主讲嘉宾是中国石化财务公司武汉分公司总经理、党委书记、高级会计师王奕军。主讲题目是“财务资源集团化运作的实践与思考”。

王奕军从降低交易费用、提高财务协同效应以及增强话语权等理论层面解释了财务资源集团化运作的深层次原因和背景。然后,他结合自己多年的管理工作经验,以中国石化财务公司——武汉分公司为例,从财务信息化建设、全面预算管理、资金集中管理、内控制度建设、财会队伍建设以及会计一级核算等六个方面,全面、具体、详细地介绍了其资金集中管理的实务运作。另外,他还指出,资金集中管理不仅仅适用于全国性大公司,单个企业也可以依托财务公司平台实现资金的集中管理。最后,他强调同学们在读研期间,一定要注重专业能力尤其是会计电算化能力的培养和提高,为将来走上会计工作岗位打下坚实基础。

课堂气氛活跃,陈天娇等多位同学就专业理论学习和实务应用等相关问题积极与专家进行交流与沟通。大家普遍认为讲座效果好,它不仅能充分调动同学们专业理论的学习兴趣,而且还能大家真正了解专业理论的实际应用。实务专家进课堂必将为我院MPAcc研究生的培养注入正能量和新活力。