会计学院召开学科建设与研究生教育工作会

发布者:会计学院发布时间:2012-11-26浏览次数:257

11月24-25日,会计学院召开学科建设与研究生教育工作会议,会议重点探讨学科方向特色和团队建设,MPAcc研究生教育的有关问题,总结了成绩,提出了问题,理清了进一步做好工作的思路。本次会议由会计学院李长爱院长主持,特邀中南财大博士生导师许家林教授、我校研究生处刘国武处长做了专题讲座,会计学院院系领导、学科方向负责人及硕士生导师参会并做了相关发言。

会计学科各方向负责人对近两年学科方向建设情况逐一进行汇报,大家一致认为在学科建设中存在学科特色和优势不突出、标志性成果少、协同创新服务地方社会经济能力不强等问题,建议转变研究对象、研究方法,利用好研究平台,形成研究合力。夏喆副院长阐述了学科发展思路,提出“树立两种理念、抓好四项工程”,两种理念即差异化发展、实施目标责任制,四项工程即学科方向特色工程、知识服务平台工程、教师专业能力拓展工程、人才培养平台工程。强调在学科方向上实行差异化分层分类发展,教师科研侧重服务地方经济协同创新,鼓励教师多出去、多实践、多交流,进一步加大激励措施促进教师科研上水平。

会硕中心主任胡伟汇报了MPAcc研究生教育工作的思路与措施,包括积极推进“五共同”人才培养模式;抓好项目驱动,训练学生写作研究能力;解决好学生指导问题,落实“1+1+1”模式,即1名学生、1名校内导师、1名校外导师。

会上,研究生处刘国武处长就学科建设和研究生培养工作做了发言,他介绍了学校学科建设工作近期情况与发展思路,特别是学校成功申报2个一级特色学科、1个特色培育学科后,会计学科作为工商管理的二级学科将如何推进学科建设的基本想法。在MPAcc研究生教育方面,刘处长用9个字“招得来、分得出、干得好”提出了研究生培养的目标,他强调会计学院今年首批招收有独立办学资格的MPAcc研究生,在培养过程中,一定要坚持“规范化、细致化、高标准”,进一步研究人才培养定位,逐步做好硕士生导师培养及教学基本建设。

听取汇报和讨论发言后,许家林教授以“会计学科建设与研究生培养问题”为主题作了报告。关于学科建设,他按照“点、线、面、体”思路讲了五个问题:一是学科方向的凝练整合,做到人无我有、人有我特、人特我专;二是学科方向的发展龙头,做到重点突破、上挂下联、顶天立地,侧重中小企业会计理论与实践、中小企业会计咨询、中小企业财务管理等方向研究;三是学科方向的发展积累,采取滚雪球战略、越滚越大,做好人员储存、成果积淀、信念指引、队伍整合;四是学科成果的整理与包装;五是学科方向的对外影响。这五个方面问题针对性很强,既帮助对我校会计学科发展问题作了全面诊断,又切合实际地指出发展方向。关于研究生教育,他从教师职业与做导师、注重教学供需平衡、广开师生交流通道、指导学生掌握研究方法、鼓励学生参加学术活动、多种形式师生学术合作六个方面,同与会教师分享了主要做法与体会;有关研究生教学,他强调教学纲要的循序确定、教学内容的支撑信息、案例教学中教与学、课程结业的考试形式等,为我院硕士生导师开展研究生教育教学开阔了思路、传授了经验。