我院成功举办第一期学术沙龙:探讨合作研究选题

发布者:会计学院发布时间:2015-05-28浏览次数:432

(通讯员曾义)326日中午,我院第一期学术沙龙在大会议室成功举办。科研处副处长颜莉受邀出席,我院院长胡伟、部分教师和研究生参加了沙龙活动。活动由副院长黄益雄主持。本场沙龙的主题是“探讨研究选题寻求合作伙伴”。

颜莉对我院积极探索学术交流形式、为学术研究积极搭台的做法予以高度赞扬,并对我院在学术研究发展上的强劲势头表示充分肯定。

胡伟结合十八届三中、四中全会以及最近的两会热点,详细梳理了这些热点问题与会计结合的研究方向,并强调会计和财务的学术研究要注重和宏观经济政策相结合。

青年博士曾义和李井林分别结合2014年财务成本年会和第一届财务与会计学术年会的会议综述,详细介绍了目前财务和会计学者关注的重要问题。与会师生还围绕相关问题进行了热烈的讨论,并结合自身的研究畅谈未来的研究视角和方向。通过讨论和交流初步形成了“公司并购”、“宏观经济政策对微观企业行为的影响”等研究团队。

为给教师们搭建科研交流平台,提升学院科研整体水平,我院将持续开展系列主题的学术沙龙活动。