校领导调研时强调:发挥传统学科优势,培养有特色的应用型会计专业人才

发布者:会计学院发布时间:2010-04-15浏览次数:267

4月14日上午,校领导吕忠梅、张奋勤带领学校有关职能部门负责人到会计学院调研,会计学院领导、院属系主任、学科带头人及学术骨干、部分教师代表参加了调研会,与会教师积极表达意见,会议气氛融洽,取得了很好的效果。
    会计学院李长爱院长首先汇报了做实学院各项工作的思路、措施,介绍了会计学科建设现状及存在的问题,重点谈到学科方向重新凝练的情况、跨学科平台搭建工作进展以及“十二五”学科建设总体思路、目标与举措。刘尚林书记提出会计专业实验建设、教学与科研的协调、辅导员队伍建设等问题。孙喜平副院长从做实教学工作的角度,阐述了会计学院发挥会计学品牌专业的示范作用,带动财务管理、审计学和资产评估专业的发展;狠抓师资队伍、教学研究和实践教学等,进一步突出专业特色的发展思路。与会教师积极发言,内容涉及学科团队建设、研究平台搭建、学科方向凝练,以及人才培养方案修订、开放式的实践教学、学生专业思想教育、学生综合素质培养等等。
    听取汇报后,张奋勤副校长讲话,他希望会计学院集中优势,加强团队建设,尽快搭建跨学科研究平台,争取出更多标志性成果;在人才培养方面,继续突出专业特色,认真组织教学研究,争取省级教学成果的突破。
    最后吕忠梅校长讲话,她首先肯定了会计学院取得的成绩,希望会计学院励精图治,保持优势,争取更大的发展。为做实院系做到3个“进一步”,即进一步深入研究会计学院院情,准确定位人才培养目标,加强师资队伍建设,研究管理机制,服务培养有特色的应用型高素质人才;进一步凝练学科方向,考虑现有平台和资源,充分讨论,达成共识,提出建设规划,将学科建设内容落到实处;进一步发挥传统学科优势,在扎实办好本科教育的同时,办好联合培养研究生教育,培养高素质会计专业人才。