会计学院名家系列讲座之二:大国崛起与中国文化创新

发布者:会计学院发布时间:2010-11-28浏览次数:179

11月25日,会计学院特邀北京大学中文系一级教授、博士生导师王岳川在图书馆报告厅为我院学生作主题为“大国崛起与中国文化创新”的报告。
    能容纳400人的报告厅座无虚席。王岳川教授就详细地诠释了中国文化的美丽精神,他总结道:“儒家强调和谐之境,最终目的在治国,道家强调妙道之境,最终目的在治身,佛家强调慈悲之境,最终目的在治心。15%的佛教文化、70%的道家文化、15%的佛家文化构成了中国思想文化的三个维度。儒释道三家文化体现的是博大的人文情怀,重视关注每一个人生阶段,完美演绎了中国文化的美丽精神。”随后,王教授对北大在五四时期争论激烈的三大问题,打倒孔家店、全盘西化、废除汉字、提出了自己的见解和认识。其间,王教授为在座学子播放了自己在央视《艺术人生》端午节论坛上的即兴演讲视频节目中他用水、节、中、庸、孝、和六个字精妙概括了中国传统文化的精髓。
    在谈及全球化与中国文化安全时,他指出韩国、日本等国蓄意通过考古研究、文献分析等途径来颠覆“中国为四大发明原始国”的地位。他说道:“不主动把中国文化输出去,不主动将过强的经济和军事发展以一种文化发展的方式来持平,中国会变得非常危险。”并以一位“位卑不敢忘忧国”的老者为例,呼吁大家行动起来,保护本民族的传统文化。此外,王教授还从中西方文化的对比性、西方话语霸权与去中国化、中国崛起的再中国化等方面详细论述中国传统文化在全球化时代面临的挑战和机遇。
    讲座最后,王教授指出:“中国经济正不断崛起,但只有经济的崛起是不够的,中国人还应爱护、珍惜和创新自己的文化,具体即为发现东方、文化输出、守正创新、正气大象。”
    参加报告会的学生代表深有感触地说:“王教授的讲座让我获益匪浅,他为重建文化,再铸国魂’而作的不懈努力让我敬佩。我也深深明白了复兴传统文化任重而道远。”

演讲人简介:王岳川,北京大学中文系教授,博士生导师,北京大学书法艺术研究所所长、博导,北京书法院副院长,国际书法家协会副主席,中国作家协会会员。国学研究著作有:《发现东方》,《中国镜像》,《中国文艺美学研究》,《全球化与中国》,《大学中庸讲演录》,《文艺美学讲演录》,《文化输出》,《后东方主义余中国文化复兴》,《后东方主义与中国文化复兴》,《中国书法文化大观》,《书法艺术美学》,《书法文化精神》,《书法身份》,《中外名家书法讲演录》,《北京大学文化书法研究丛书》(6本),《北京大学书法研究生班书法精品集》(20本)。西学研究著作(包括主编)有:《西方文艺理论名著教程》,《后现代主义文化研究》,《后现代主义文化与美学》,《文艺现象学》,《艺术本体论》,《文艺学美学方法论》,《后殖民与新历史主义文论》,《现象学与解释学文论》,《二十世纪西方哲性诗学》,《20世纪西方文艺理论丛书》九卷本,《后现代后殖民主义在中国》,《王岳川文集》四卷本,《中国后现代话语》,《西方艺术精神》,《当代西方最新文论教程》。学术上主张“发现东方,文化输出,会通中西,重铸身份”;提出“国学根基,西学方法,当代问题,未来视野”方法论,关注中国文化身份研究,致力于中国文化的世界化进程。坚持书法是中国文化输出第一步。理论上提倡“文化书法”,坚持“回归经典、走进魏晋、守正创新、正大气象”,致力于中国书法文化的世界化。