实务专家进课堂之一:刘忠新详解合并财务报表

发布者:会计学院发布时间:2013-01-08浏览次数:367

本网讯(特约记者 胡伟)为切实提高我校MPAcc研究生的培养质量,大力推进校政行企协同创新的人才培养模式,会计硕士专业学位教育中心分别于12月17日、18日和27日举办了三场“实务专家进课堂——MPAcc课程系列讲座”。主讲嘉宾分别是众环海华会计师事务所前合伙人、高级会计师、注册会计师、注册税务师、注册评估师刘忠新,中国石化财务公司武汉分公司总经理、党委书记、高级会计师王奕军,众环海华会计师事务所质量控制部主任、注册会计师、高级会计师、注册会计师行业国家会计领军后备人才第四期学员刘婕。MPAcc课程任课教师、2012级MPAcc研究生聆听了系列讲座。

刘忠新以“合并财务报表实务精讲”为题,并以武商集团的合并财务报表编制为例,深入浅出地讲解了实务工作中合并财务报表的编制步骤、编制方法以及编制过程中需要注意的问题;王奕军以“财务资源集团化运作的实践与思考”为题,并以中国石化财务公司——武汉分公司的资金集中管理为例,从理论层面、实务操作层面,阐述了财务资源的集团化运作背景、运作模式和运作流程;刘婕则以“审计实务概要——风险导向审计”为题,并以宁夏建材等上市公司为例,从业务承接、实施风险评估程序、实施控制测试、实施实质性程序、分析程序以及撰写审计报告等六个方面,全面、生动地展现了风险导向审计的实务流程全景。