美国著名会计学教授Ray. Stephens与会计学院教师座谈

发布者:系统管理员发布时间:2006-08-05浏览次数:328

10月8、9日,应国际交流处和会计学院之邀,美国俄亥俄大学著名会计学教授 Ray. Stephens来我校进行学术交流。Ray 教授是俄亥俄大学工商管理学院会计学院院长,哈佛大学工商管理博士(DBA),美国注册会计师(CPA),注册管理会计师(CMA),曾在美国注册会计师协会(AICPA)、证券交易委员会(SEC)获得多项荣誉。

10月8日上午9:00,Ray 教授在J3—202教室为会计学院师生举办了一场历时三小时的精彩学术报告,学术报告的内容涉及两个方面“会计理论——美国财务会计框架的过去、现在、未来”,“美国会计教育现状”。Ray 教授以精练的语言介绍了美国财务会计准则、准则制定机构的发展历程,21世纪会计国际协调的意义以及美国财务会计准则委员会(FASB)、国际财务会计准则委员会(IASB)近阶段在会计协调上的合作项目和未来发展方向。着重讲授了安然事件后FASB酝酿的准则改革:由规则导向转变为原则导向问题以及FASB所面临的挑战。由规则导向法制定准则的优点在于比较严密、完备,可操作性强,需要较少的职业判断;缺点是过于具体,难免存在挂一漏万之嫌,易为报表编制者等相关团体所规避,重形式轻实质。原则导向法的优缺点则恰好相反。在美国会计教育专题中,Ray 教授讲述了美国会计教育所包含的两个基础:财务报告需要和决策有用需要,系统地介绍了美国会计职业认证以及为达到培养合格会计从业人员的目的在会计学科课程和教学方法上做出的努力。最后,Ray 教授向会计学院的同学们介绍了美国会计本科和研究生阶段的课程体系。Ray 教授的讲座深入、精辟,受到了会计学院师生的热烈欢迎。

下午2:00,Ray 教授在会计学院会议室与学院教师进行座谈。座谈的内容包括安然事件后美国会计准则、会计监管与审计准则现状;会计理论与会计实务等热点问题。老师们就所关心的美国会计职业道德教育、会计案例教学法,会计研究方法——实证研究等进行提问,Ray 教授都一一做了详细的回答。

10月9日,在会计学院部分教师陪同下,Ray 教授及其夫人游览了楚文化的代表东湖和磨山,使其更好的了解湖北文化,增强沟通和了解,加深了感情,为以后进一步的合作打下了坚实的基础。在游览过程中,教师们将若干学术问题与Ray 教授进行了深入的探讨。

此次邀请会计学界享有盛誉的专家来我院讲学,Ray 教授精辟的学术观点、严谨的治学态度给会计学院师生留下了深刻的印象,夯实了学生们专业基础,培养了学生们学术研究的兴趣,使教师们掌握了学术前沿信息,同时也扩大了我院的国际影响。