五月心理健康活动月之人际沟通团体顺利开展

发布者:会计学院发布时间:2023-06-09浏览次数:10

为帮助同学们感受有效沟通的要素,促进人际中的有效沟通,会计学院于69日下午在桔一心理健康活动室开展了以透过言语感受你为主题的单次人际沟通团体。本次团体由华中师范大学的谢腾辉老师带领,会计学院共八名同学参与到本次活动中。

活动伊始,团体带领者介绍了团体规则,希望大家以包容开放的心态参与到本次团体中,不带任何评价,对团体成员的发言予以尊重和保密。活动第一部分是自我介绍环节,成员们依次介绍自己喜欢的昵称和性格特征,增强对彼此的了解。第二部分是通过“你画我猜”的小游戏展示了“单向沟通”和“双向沟通”之间的区别。使同学们在体验与他人愉快交流和彼此信任的过程中,学会关心、倾听和理解其他成员,进一步提高了与他人的沟通能力。第三部分是在团体中挑选了四名同学来演绎人际沟通的剧本,其余同学作为旁观者的身份感受人际冲突,以局内和局外两种身份感悟冲突过程和处理方式的差异。进而让大家分享生活中关于人际沟通一件难忘的事情,体会暴力沟通和非暴力沟通的差异。活动最后大家对此次活动分别发表总结和感受,同学们纷纷表示自己通过今天的团体收获了许多人际沟通的小技巧,学习了健康的沟通方式,反思自己在人际沟通中存在的问题。

希望本次活动能够帮助大家掌握一定的人际沟通技巧,在以后的人际沟通中能够自如地表达自己的想法和诉求,进而提升人际交往能力。