《独奏心声》第五期—心灵贴士

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-05浏览次数:210

卷首语

迎大家来到经院会计学院心灵小贴士的心灵世界。心理学分为很多种类,不同的种类体现出不同的研究重点,每一期我们都会围绕一种心理学展开介绍,让你了解不一样的心理学。这一期就发展心理学,给大家作一些简单的介绍及体会。发展心理学是心理学的一大重要分支,它是研究心理发展规律的科学,描述心理发展现象,并揭示心理发展规律。我们知道,人一出生开始就代表着思维的开始,因此,研究个体心理发展规律的科学就是发展心理学。发展心理学从心理的种系发展、心理的种族发展和个体心理的角度出发,研究人在一生全过程中心理发展年龄的阶段特征、阐明各种心理机能的发展进程和特征、探讨心理发展的内在机制和研究人的心理发展的基本原理。当然,随着发展心理学科学研究的不断深入,随着现代科学技术和社会的迅速发展,发展心理学研究出现了一些新的趋势,研究方法表现出许多新特点。这体现在:研究思路的生态化;研究方式的跨学科和跨文化的特点;研究手段的综合化和现代化;多元统计技术的大量应用和研究各方面的计算机化。聆听心灵世界,感悟心理智语,希望大家通过我们的介绍能够有所收获。

会计学院心理健康部 宣