2016年会计学院党委工作要点

发布者:会计学院发布时间:2016-03-10浏览次数:187

2016年是“十三五”开局之年。根据学校2016年工作要点,按照学校下达的2016年目标任务书,学院党委今年工作的思路是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实学校第三次党代会和校党委三届二次会议精神,紧紧围绕学校“十三五”事业发展“升级、进位、奠基”的总目标,坚持从严治党,认真落实“凝聚人心、服务师生、促进和谐、推动发展”的党建使命,推进党建工作提档升级,为学院改革发展稳定提供思想、政治和组织保证。

一、加强领导班子建设,发挥好党委政治核心和监督保证作用。坚持党政联席会议制度和“三重一大”制度。坚持民主生活会制度。积极推进政治素质好、工作业绩好、团结协作好、民主作风好、清正廉洁好“五好”领导班子建设,通过班子建设带队伍,队伍建设促发展。

二、加强思想政治建设,筑牢全院师生团结奋进的思想基础。开展“两学一做”(学党章党规、学系列讲话,做合格党员)主题教育活动。制定党员理论学习计划,落实党委中心组理论学习制度和教职工周四政治学习制度。

三、加强支部建设,充分发挥支部的创造力、凝聚力和战斗力。实施好教师支部书记“双带头人”培育工程,落实教师党支部与学生党支部结对帮带工作制度。严格党内组织生活,坚持“三会一课”制度。加强党员教育管理,开展创先争优活动,组织开展纪念建党95周年、党内评先等活动。加强学生党建工作,贯彻落实学校《关于进一步加强和改进大学生党建工作的若干意见》,坚持“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针,建立完善学生党员发展考察标准。做好分党校入党积极分子、党员培训教育工作,修改完善分党校工作制度。

四、加强创新型党组织建设,推进党建工作创新。实施“党旗领航工程”, 积极探索“互联网+”党建工作方法,创新党建活动载体。认真组织申报学校党建工作特色项目。

五、加强作风建设和廉政建设,营造风清气正的和谐环境。扎实开展“两访两创”活动,重点做好毕业生、年轻教师、党外代表人士和新生学生、学科带头人及老教师访谈。认真履行党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任。落实好党风廉政建设责任制。加强师德师风教育,引导全体教职员工自觉践行“十倡导十禁止”师德行为规范。加强学术腐败和不端行为的教育。学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,筑牢思想上拒腐防变的堤坝。

六、加强群团工作,认真学习贯彻落实中央、学校党的群团工作会议精神,党委要充分发挥好组织群众、服务群众的桥梁和纽带作用。建立党委委员重点联系统战知识分子联系人制度。

七、认真贯彻落实《院系党建工作在人才培养中的贡献度工作考核指标体系(试行)》,做好学校院系党建工作的考核。

八、完成学校党委行政交办的其他工作任务。