2016湖北会计发展研究中心学术委员会年会顺利举行

发布者:会计学院发布时间:2016-07-04浏览次数:964

71日,湖北省高校人文社科重点研究基地湖北会计发展研究中心(以下简称“中心”)学术委员会年会在我校召开。西南财经大学蔡春教授、云南财经大学朱锦余教授、中南财经政法大学唐国平教授、华中科技大学刘启亮教授、武汉大学余明桂教授等出席会议。副校长陈向军教授,科研处、会计学院负责人和教师代表参加会议。

陈向军代表学校致辞,对各位专家委员表示热烈欢迎和衷心感谢,希望中心按照八个“一”的要求,即“确定一个明确的研究方向、培养一支有影响力的研究队伍、建立一套现代治理制度,产出一批显示度高的研究成果、办好一个学术论坛、举办一次学术委员会会议、建好一个专门网站、形成一个专业数据库”,加快建设步伐,早日将中心建设成为全省一流、全国知名的科学研究、人才培养、学术交流和咨询服务基地。陈向军还为中心学术委员会新增委员颁发了聘书。

中心常务副主任吕伶俐从研究队伍结构、科研成果质量、人才培养质量、服务地方经济发展能力、学术交流及中心日常工作开展情况等方面报告了中心获批省级基地两年来的建设情况。中心主任从提高自我学习能力、加大对外宣传力度、优化学术团队、创新管理机制等方面对中心未来发展做出规划。

中心注册会计师行业发展与监管方向负责人李长爱、中小企业会计管理创新方向负责人邵天营、会计信息与公司治理方向负责人唐艳总结了两年来各方向的建设成果,并提出未来建设规划。中心还新增了三个特色培育方向,湖北会计文化与会计教育史方向负责人康均、行为财务方向负责人夏明、社会环境信息及碳会计方向负责人刘群分别提出了建设设想。各位专家充分肯定了各个方向的建设规划,并从加强学术交流、与地方政府及相关行业企业紧密合作、形成错位竞争优势等方面提出了中肯建议。专家还分享了国家级课题申报经验,重点对如何选题进行了指导。会计学院院长胡伟做了会议总结。

最后,学术委员会审议了中心本年度申请立项的课题,并对上一年度课题的结项材料进行了评审。