行为财务学术研究团队举行2016年第一次研讨会

发布者:会计学院发布时间:2016-09-02浏览次数:706

20169115时,行为财务学术研究团队第一次研讨会在群贤楼211办公室举行。夏明教授、贺琛博士与李井林博士分别畅谈了其关于行为财务研究领域的一些想法。

夏明教授认为,可以基于奥地利经济学派的理论基础,围绕行为财务的研究内容,团队成员应在论文写作与课题申报方面加强学术交流与合作。夏明教授还阐述了其正在撰写的《行为财务学》专著的一些构想。

贺琛博士从实证研究的两条主线(影响因素与经济后果)出发,以管理者过度自信为例,阐述了其个人在行为财务研究方面的近期学术规划,贺琛博士认为不仅要关注管理者过度自信对公司财务行为的影响,还需要关注管理者过度自信的影响因素。贺琛博士认为公司高管的社会资本是其过度自信的重要影响因素,因此,可以围绕“社会资本、管理者过度自信与公司财务行为”展开研究。

李井林博士认为应该以课题为导向展开学术研究,从行为视角出发,改造传统公司财务,研究管理者非理性(如管理者过度自信)与投资者非理性(如市场错误定价和投资者情绪)对公司财务行为的影响。

最后,大家一致认为需结合中国特有的制度背景展开研究,并就如何量化制度背景及其变迁进行了探讨。并建议行为财务学术研究团队应在每个月开展1-2次的学术研讨会。