09暑期三下乡社会实践准备工作如火如荼

发布者:系统管理员发布时间:2009-06-05浏览次数:51

本网讯:(通讯员:杨慧)

6月4日下午三点半,会计学院09暑期“三下乡”社会实践动员大会在J1-107召开。会计学院分团委书记杭卓君老师亲莅大会,会计学院的25支团队的队长都聚集于此。此外,参与的还有会计学院学生会主席肖翰和副主席李可。

大会是由各团队队长依次上台,介绍本团队的实践计划及目的。尽管每人只有短短的几句话,却足以从中知道本次实践活动盛况空前。首先,从团队数目来看,由原来的数支队伍发展到今天的25支,越来越多的同学加入到实践活动中,并且都报以极高的热情。其次,空间范围上,所去之地各不相同,有恩施、襄樊、秭归等地,而此次实践活动不仅仅局限于湖北省内,也囊括了其他省市,最远的竟前往我国的大西部甘肃。再次,实践内容及其广泛且很有深度,都是以社会调查为主要实践形式,有的调查经济犯罪,有的调查农业产业化,有的调查税务状况,有的调查留守儿童……从队长们的讲述中,我们发现无论调查的内容是否与本专业相关,却都是通过仔细的资料查找和研究,对课题已经烂熟于心,且都有自己独到的观点,对实践调查也都做好了充足的准备工作,已是胸有成竹。期间,杭老师也针对一些团队的课题发表了自己的看法及建议。

大会最后,由杭老师做总结。杭老师对本次实践活动给予了高度的肯定,也对各队提出了两点宝贵的建议:一是要做到知识积累,即是要搜集资料,对相关知识要充分了解;二是要与指导老师有密切的联系,经常交流与讨论。讨论的内容重点要在以下几个方面:实践内容简述;为什么要做研究以及怎么做的问题;研究方法的选择及数据处理;预期目标及过程安排。杭老师的讲话对各团队的实践工作有了指导作用,也让大家对活动充满了信心与热情。

当日晚6点,会计学院于东区路边篮球场进行了分组篮球赛,作为暑期实践的体能训练。会计学院王展绪老师老当益壮,也加入到球赛的队伍中。连续的三场比赛,紧张而激烈,却也不失欢笑。这次体能训练不仅磨炼了大家的体力,同时增进了各团队员之间的友谊,为暑期的实践工作打下了牢固的团队基础。

会计学院09年暑期三下乡实践活动准备工作凝聚了大家的热情、脑力与汗水,相信大家都会有所收获,此次实践活动必将取得成功。